音乐系
首页>>系部公告
系部公告 >> 正文
关于防范高校学生高考替考、作弊的通知
发布日期:2019年-06月-01日 

5月29日,梁书记和吴主任在太原学院大礼堂作重要讲话——高考替考


        高考是决定一个人事业发展的一个重要的方面,每一年的高考几乎都是家长和学生最紧张的时候,每天紧张的学习和不断的复习,都需要很大的精力,也是对人本身身体的一个严峻的考验。所以每年在高考之际都有替考的情况出现。让我们一起来了解一下替考以及作弊的危害吧!



根据国家教育部《国家教育考试违规处理办法》中有关规定,高考替考属于考试作弊行为,对于考试作弊行为规定为:

第一,考生有考试作弊行为之一的,其当次报名参加考试的各科成绩无效;考生以作弊行为获得的考试成绩并由此取得相应的学位证书、学历证书及其他学业证书、资格资质证书或者入学资格的,由证书颁发机关宣布证书无效,责令收回证书或者予以没收;已经被录取或者入学的,由录取学校取消录取资格或者其学籍。

第二、代替他人或由他人代替参加国家教育考试,是在校生的,由所在学校按有关规定严肃处理,直至开除学籍;其他人员,由教育考试机构建议其所在单位给予行政处分,直至开除或解聘,教育考试机构按照作弊行为记录并向有关单位公开其个人基本信息。

另外,作为考试作弊行是指考生违背考试公平、公正原则,以不正当手段获得试题答案,有下列行为之一的,应当认定为考试作弊:

(1)携带与考试内容相关的文字材料或者存储有与考试内容相关资料的电子设备参加考试的;

(2)抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关的资料的;

(3)抢夺、窃取他人试卷、答卷或者强迫他人为自己抄袭提供方便的;

(4)在考试过程中使用通讯设备的;

(5)由他人冒名代替参加考试的;

(6)故意销毁试卷、答卷或者考试材料的;

(7)在答卷上填写与本人身份不符的姓名、考号等信息的;

(8)传、接物品或者交换试卷、答卷、草稿纸的;

(9)其他作弊行为。

教育考试机构、考试工作人员在考试过程中或者在考试结束后发现下列行为之一的,应当认定相关的考生实施了考试作弊行为:

(1)通过伪造证件、证明、档案及其他材料获得考试资格和考试成绩的;

(2)评卷过程中被发现同一科目同一考场有两份以上(含两份)答卷答案雷同的;

(3)考场纪律混乱、考试秩序失控,出现大面积考试作弊现象的;

(4)考试工作人员协助实施作弊行为,事后查实的;

(5)其他应认定为作弊的行为。



请全体同学们谨记梁书记和吴主任的讲话,树立正确的价值观,树立择才诚信意识,尊重高考,维护高考公平公正。

本文来源: 责任编辑:音乐系 点击数: