音乐系
首页>>学生工作
学生工作 >> 正文
【音乐系】《笛缘·竹韵》音乐会
发布日期:2019年-05月-30日 

      5月29日,在太原学院大礼堂举办了2019《笛缘·竹韵》专场音乐会,音乐系全体师生参加了此次音乐会。


乐团简介

   

太原学院竹笛乐团成立于2018年11月,在太原学院音乐系领导的支持下,由太原学院音乐系副教授,我省著名竹笛教育家傅晔老师组织筹办。成员均是太原学院竹笛专业的在读优秀青年学子。成立之初便在各级领导的重视下,怀着年轻人不服输的激情勤力排练,积极参与各类演出活动。受到了各级领导的肯定和好评,收获了观众的掌声。



年轻的竹笛乐团怀着蓬勃的朝气,满腔的热情开始了他们的演奏!





《梁祝》

 

梁祝传说是中国最具有魅力的口头传承艺术及国家级非物质文化遗产,是中国汉族民间四大爱情故事之一。无数人被梁山伯与祝英台的悲惨爱情所感染。


演奏者:太原学院竹笛乐团






《妆台秋思》


   昭君出塞的故事都不陌生了,这首乐曲正是借昭君出塞的故事改变而成的,描写了昭君初至塞上,临流梳妆顾影自怜,引起了淡淡乡愁。



演奏者:王娟    古筝伴奏:米艺瑶






《洗衣歌》


    这首乐曲以欢快的节奏,真挚淳朴的感情,深刻的思想内涵,载歌载舞的形式,风趣活泼的戏剧场面,深受广大人民喜爱,被誉为歌颂民族团结、军民团结的经典之作。




演奏者:太原学院竹笛乐团







《小八路勇闯封锁线》

   

     这首乐曲讲述的是一位小八路冒着敌人的枪林弹雨,英勇的冲破层层封锁线给部队送情报的故事,这首乐曲充分表现了这位小英雄英勇抗战,不怕牺牲的精神。


演奏者:张智超   钢琴伴奏:陈婷





《喜洋洋》

 

   这首乐曲是由我国已故民乐大师刘明源先生创作于1958年。本次音乐会就以欢快轻松,充满喜庆氛围的《喜洋洋》完满结束


本次音乐会使音乐系的学生学习及聆听,更加激发起大家学习的兴趣,体会音乐的美,从而提高欣赏音乐的能力与水平,也为培养学生的专业能力提供了学习的机会。

本文来源:原创 责任编辑:音乐系 点击数: