音乐系
首页>>系部动态
系部动态 >> 正文
【音乐系】谭启鹏声乐学术交流总结
发布日期:2021年-04月-08日 

      2021年4月7日下午2:30—4: 00,音乐系特邀请谭启鹏在我院多功能厅举办声乐学术交流会。声乐教研室全体教师和部分声乐学生准时到会观摩学习。

      谭启鹏,男中音,本科毕业于沈阳音乐学院,硕士毕业于意大利米兰威尔第音乐学院。师从于意大利女高音歌唱家,教授:Adlina Scarabelli。曾多次举办个人独唱音乐会,多次荣获各种声乐奖项。

      当天下午,在师生热烈的掌声中,谭启鹏走上音乐厅讲台,学术交流会准时开始。谭启鹏老师先为大家演唱了二首意大利作品《快给大忙人让路》《多么危险的狂热  想让我给予她怜悯》赢得雷鸣般的掌声。

      接着谭启鹏讲解了关于声乐的演唱技巧,他强调了歌唱中要做到的非常重要的三点要求:

       1、打开喉咙,放下喉头是歌唱的重中之重;

      2、歌唱时横膈膜与声带感觉自成一体;

      3、歌唱的声音一定是往外送的而不是向上或向后。

     之后又和大家分享了自己学习声乐的方法:1、每天要练声,不能敷衍并不是随便喊两嗓子就行;2、学习一首歌曲一定要像唱视唱一样认认真真的先去读谱,养成好习惯。大家都为谭启鹏刻苦学习的精神所感动,同时受到激励。

      谭启鹏老师对现场四位同学进行一对一的声乐技术指导,针对每个学生在歌唱中存在的问题及演唱的作品进行全面细致的指导,从气息的运用到发声的方法,再到语言的准确性以及歌曲的演绎和处理,一遍一遍的耐心讲解。

image.png


      指导中,谭启鹏老师示范投入专注,演唱极具张力,让现场师生在享受视听盛宴的同时,加深了对音乐教学内容的理解和把握。他风趣幽默,声情并茂的课堂,给师生留下了深刻的印象。

image.png

      交流会最后在谭启鹏演唱歌曲《普罗旺斯的陆地与海洋》《钗头凤》中落下帷幕,大家合影留念。

image.png

      本次学术交流活动,营造了浓厚的良好的教与学的氛围,使师生对声乐课堂有了更深一层的认识,促进了师生之间的互相学习与沟通,使学生加强了对声乐演唱技巧和对自己现阶段水平能力的自我认知,老师们在演唱方法上得以一定幅度的提高,推进了我系的声乐教育教学工作。


本文来源:音乐系 责任编辑:庞培婕 曹冲 点击数: