音乐系
首页>>系部动态
系部动态 >> 正文
太原学院音乐系专业介绍
发布日期:2020年-07月-24日 

音乐系现有音乐表演,舞蹈编导两个本科专业,下设声乐教研室、钢琴教研室、舞蹈教研室、器乐教研室,理论教研室五个专业教研室。现有专任教师62人,其中高级职称17人;在读博士3人,硕士36人;外聘主讲教师10余人。专业技能课教师涵盖声乐、器乐(钢琴、手风琴、小提琴、大提琴、长笛、单簧管、萨克斯、吉他、小号、长号、圆号、竹笛、二胡、板胡、琵琶、扬琴、古筝、唢呐、笙、打击乐)、舞蹈等专业。师资队伍发展趋势良好,教学设备精良,装备有综合音乐厅、排练厅、电子钢琴教室(2个)、MIDI音乐制作教室、录音棚、舞蹈排练室以及100多间琴房,共有教学钢琴 122架。

微信图片_20200724201735.png

专业名称:音乐表演专业(本科,艺术学学士学位)

学    制: 四年

专业代码:130201

咨询电话:0351-2793819

 

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握音乐教育理论和基础知识,具有良好的音乐技能,并具有较强的课外活动组织能力。具备音乐表演(演唱、演奏)等方面的系统专业知识和能力。能够在专业文艺表演团体、文化馆站、中小学从事音乐表演、教学的高等应用型人才。并为本专业的进一步深造打下基础。

 

主要课程:声乐、钢琴、舞台表演、乐理、中外音乐史及赏析、钢琴即兴伴奏、视唱练耳、合唱与指挥、曲式与作品分析、歌曲基础写作、编曲与MIDI制作、舞台技能实训等。

 

主要就业岗位:中、小学以及大中专艺术院校音乐教师、专业文艺团体演奏、唱员、创作员、社会儿童艺术培训机构、青少年宫、儿童之家的音乐教师、辅导员、各地市县行政、企、事业单位文化局、文化站、基层厂矿企业工会及相关部门、机构的管理者、辅导员以及文艺演出、比赛等活动的组织者。

 

 

专业名称:舞蹈编导

    学    制: 四年 (全日制本科)

咨询电话:0351-2793819

 

 培养目标:本专业培养具备舞蹈编导方面的知识与能力,具有扎实基础理论、较宽厚专业知识和较强实践能力,具有审美意识、创造性思维及社会责任感,能在专业表演团体、教育与科研机构等从事中国舞、芭蕾舞、现代舞等舞蹈编创以及教学研究工作的应用型人才。

 

 

核心课程:舞蹈编导技法、芭蕾舞基础训练、中国古典舞基础训练、中国民族民间舞、现代舞基础训练、古典舞身韵、中外舞蹈史、舞蹈艺术概论等

 

主干学科:音乐与舞蹈学

 

授予学位:艺术学学士学位

 

主要实践性教学环节:舞台实践、专业实地考察、教育见习、实习、毕业论文(毕业音乐会)等

 

就业方向:专业表演团体、中小学校、教育培训机构、科研单位、演艺机构等。

微信截图_20200724201901.png

本文来源:原创 责任编辑:太原学院音乐系 点击数: